Thursday, October 14, 2004

一千零一夜的故鄉--也門

看過[天方夜談]這本書,我深深愛上阿拉佰神秘的角度

在亞洲最西部的阿拉伯半島的南端,也門共和國像一把快刀橫插在歐亞水上大通道的紅海口上。不足30公里的曼德海峽,是紅海和阿拉伯海之間的咽喉,北岸是也門,南岸是吉布提。也門的戰略地理位置可見一斑。

  也門是一個地理環境相對複雜,氣候反差巨大的國家。國土大部分為海拔2000多米的高原,另一部分則為山前或山間的河谷與平原沙漠地區。高原群山聳立,氣候寒冷。下山後則熱浪撲面,溽熱難耐。從植被稀少冷風颼颼的高山到低矮的仙人掌和灌木交互的坡地,然後是熱帶碧翠挺拔的香蕉樹林,是乘車在也門旅行時所看到的不斷變換的風景。

  也門也是一個有著漫長海岸線的沿海國家。浩瀚的阿拉伯海和歐亞通道的紅海從南和西兩面擁抱也門,並在世界最重要的海港之一-亞丁匯合。因此也門有著極其豐富的海洋資源。各種在亞洲令人垂涎的海產品在這?幾乎是取之不盡,因為也門人和大多數阿拉伯人一樣,不食海鮮,所以海洋生物在這?得到很好的生存條件。在紅海岸邊的荷臺達港,手持一把魚叉,半小時內即可收穫一麻袋的螃蟹。也門也有極少數的漁民,但所收穫的海產品主要是供給在也門的外國人食用或出口到其它國家。
也門的歷史極其悠久,有文字的歷史可以上溯到3000多年前。燦爛的阿拉伯文明的濫觴,也是在也門和旁邊的安曼。據也門人說,舉世著名的阿拉伯神話"一千零一夜"的故事,其實是源自這?。目前的也門也是保留純正的阿拉伯文化最為完整的國家。也門的男人現在仍然是大多頭頂纏巾,腳穿船型鞋。最能顯示其文化特徵的是,男子在十六、七歲即係上寬腰帶,並插上一把寬短別致的腰刀。腰刀已無任何實際使用價值,只是男人的一種象徵。刀柄裝飾的複雜程度,常常作為鑒別身份財富的標致。也門的男人顯得非常悠閒,到處見他們席地而臥,手拿一把也門特有的植物"喀特",一葉一葉地放進嘴?咀嚼,津津有味。"喀特"是一種一人多高的灌木,葉子有甘辛的苦澀味。也門人認為"喀特"具有提神醒腦壯陽的功效。一束"喀特"價值不菲,好的約合1美金左右。"喀特"的種植、銷售在也門是一個大產業。每日各地都有定時的集市貿易,價格也由其鮮嫩程度而變動。每天嚼多少和嚼何種鮮嫩度的"喀特",也能反映出一個人的身份。也門人酷愛"喀特"的嗜好,已是這個國家特有的風景。幾乎所有的男人的兩腮都有兩個突起的大包,?面是正在咀嚼的"喀特"。由於男人們每天都把相當多的時間放在此項享受上,所以無論從社會效率和社會觀瞻上,都有一定的負面影響,以致於國家不得不進行行政干預,規定每天下午3點以後男人才可以享受這一美味,其它時間則為非法。於是,每天時間一到,舉國上下,絕大多數的也門男人就都開始大嚼"喀特"。

  也門的古代建築保存得非常完好。首都薩那城中的老也門城和市郊的老王宮都是令人嘆為觀止的歷史文化遺跡。老王宮建在一塊孤立的巨大山岩上,規模不大,但結構奇巧中又見巍峨。內部曲折宛轉,是了解阿拉伯國王和後妃生活的窗口。老也門城在現代薩那城的中心地帶。古老的城碟碉樓依在,城?就好象是一幅千年未變的世俗風情畫。街市上商賈雲集,土特產品琳瑯滿目,小販的叫賣聲此起彼落,灌滿耳際。金黃色的椰棗(我們稱其為伊拉克蜜棗)一坨坨地如磨盤大小在出售,各種阿拉伯風格的工藝品、首飾美侖美奐。在熙攘擁擠的人群中,時有小驢車簇擁而過。用土坯築就的碉樓式建築不高,但層數卻可達5?6層,窗戶很小。倘徉在狹隘的街巷中,仿佛感到旁邊每一個小小的窗口內,都是一千零一夜的故事。

  在老也門城外,就是新薩那城。薩那沒有高層建築,建築高度一般不超過4層,風格依然是典型的阿拉伯式,只是由土坯變成鋼筋混凝土。幾乎所有的建築上都留有繼續加蓋一層的茬口。茬口上的鋼筋象一叢叢直立的頭髮,豎立在房頂上。據說是也門的法律規定凡沒有完工的建築均可不徵建築稅,所以這些"頭髮"看來將要永遠豎立在那?。薩那城中另一大景色就是每家屋頂上的大水箱和滿街跑來跑去的水罐車。由於政府無力建設市政管線,所以薩那城並無自來水一說。人們只得在自家屋頂上裝置水箱,以敷生活。城中有多處水站,深井泵日夜不停的從地下提水上來,水車再將水送至千家萬戶。水,在薩那是昂貴的生活消費品,每噸大約近1 美元。所以到薩那不能忘記節水,否則將會看到主人臉上不悅的神色。

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